庙岛妈祖文化节

妈祖文化的起源与发展

    妈祖,是我国古代的海神娘娘,自宋朝以来,其影响遍及我国沿海及东南亚各国,成为世界上独树一帜的妈祖文化。妈祖原名林默,识天气、通医理、善舟楫,乐善好施。平时精研医理,为人治病,教人防疫消灾。她生在海滨、长在海滨,通晓天文气象,熟习水性,传说她能“乘席渡海,拯溺济难”,因此深受人们爱戴。宋太宗雍熙四年(公元987)农历九月初九,因救助海难,年仅28岁的林默与世长辞。其乡人于同年在湄州岛上建庙祀之,这就是名闻遐迩的湄州妈祖庙。后经三次扩建,至清代形成规模。自宋徽宗宣和五年(公元1123年)直至清代,共有14位皇帝先后对她敕封36次,由“夫人”、“妃”、“天妃”、“天后”直至“天上圣母”。长岛妈祖庙(显应宫)先后与湄洲妈祖庙、台湾北港朝天宫等海内外30多家妈祖庙或妈祖文化组织建立了常年联系,开展频繁的互动交流。台湾北港朝天宫于20021011日向庙岛显应宫祠奉了一尊黑脸金箔妈祖塑像及一块“四海同光”匾额,并在庙岛显应宫举行了盛大的开光安座仪式。庙岛显应宫于同年1125日向台湾北港朝天宫回赠了880年铜身妈祖复制塑像及凤冠、轿、五色土等。长岛妈祖庙(显应宫)在海内外影响愈来愈大,2007 年被国台办确定为中国北方妈祖文化对台交流基地。

  

 庙岛

       庙岛从空中俯瞰像只展翅欲飞的凤凰,与其北面的太阳岛二岛相对,东面的南北长山岛蜿蜒如龙,西面的大小黑山岛状如黑虎,从而形成丹凤朝阳、龙绕红日、虎吞金乌之势。

 

妈祖庆典

   因为特定的海岛文化渊源以及千百年来妈祖在长岛人心中的特殊地位,尤其是从事渔业生产的商家和个人,都给妈祖庙敬献匾或其他物品,有的按照自家的船型造一只相似的船模,呈放在殿堂里,祈求妈祖保佑安。每年正月十五,这里都会举办庙会,农历三月二十三日举办妈祖文化节暨妈祖生日庆典,农历九月初九举办妈祖升天纪念活动。这些活动主要包括祭拜仪式、文娱演出、渔家民俗文化展示等。期间,鸣礼炮、放五彩礼花,有规模盛大的献牲、祭祀等仪式,还有舞龙、舞狮、秧歌、民间戏曲、渔家号子等传统民俗节目,生动形象地展现出海岛居民对妈祖的虔诚信仰和独具魅力的渔家民俗文化。

 

庙岛显应宫

    庙岛的天后宫始建于北宋的宣和四年,即公元1122年,距今将近900年历史。最初为沙门佛院,仅茅舍三间,元十六年,闽浙船民于院中专设奉祀妈祖的道场之后,逐改奉海神。历经元、明、清三代不断重修,形成现今规模。长岛显应宫是中国北方建造最早、规模最大的妈祖官庙,南方称“妈祖庙”,北方称“海神娘娘庙”。目前,全世界约有妈祖庙5000多座,分布在26个国家和地区。叫做显应宫的庙宇只有两座,显应宫的含义就是妈祖显灵,有求必应。它始建于北宋宣和四年(公元1122年),明崇祯元年(公元1628年),崇祯皇帝诏立官庙,由山东左都督杨国栋奉旨鼎建,并御赐庙额“显应宫”,以示此庙的灵验。明崇祯、清咸丰二位皇帝分别为它题匾(显应宫、神功济运)。历史上,长岛曾是南北海上航运枢纽和漕运必经之地,是我国沿海地区妈祖信仰和传播中心,并远播日本、朝鲜半岛。

 

长岛县旅游局官方新浪微博
长岛县旅游局官方微信
友情链接:
标识证书基本信息 互联网站备案信息 网站纠错 鲁公网安备 37063402000120号