长岛海上景区经过近2年的规划与创建,经长岛县旅游主管部门初评与推荐,近日,由烟台市旅游景区质量等级评定委员会依据中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》评定,长岛海上景区达到国家AAA级旅游景区标准的要求,批准为国家级AAA级旅游景区,这在全国尚属首家。

       长岛县为全面提升旅游服务质量,为游客打造一个安全、舒适、优美的旅游环境,自2016年开始着手全面创建海上AAA级景区,对海上景区的软硬件进行全面的规划与提高。规划方面,从发展定位与发展战略、重点项目空间布局与规划、旅游路线规划、旅游配套设施规划、经营管理规划、生态保护与海域使用规划及国家AAA级景区创建等几个大项目进行了全面细致的规划;软件方面,先后制定出台了一系列的经营管理方面的规章制度和行为规范,每年邀请省内服务礼仪方面的专家进岛对从业人员的语言服务、礼仪服务和随船讲解等进行培训;硬件建设方面,投资建设了游客中心、海上游售票厅、检票厅、专用码头,自2016年以来,先后投资2.3亿元新建造适航能力强、座位舒适、观光平台视野宽阔等6艘1500余座的海上游船,到目前为止共有海上游船只16艘3000座位,基本满足游客的要求。


       11月中旬,烟台市旅游景区质量等级评定委员会安排专家组进岛对长岛海上景区创建AAA级情况进行了现场的考察验收,专家组一行对长岛海上景区的创建工作和取得的实效给予了充分的肯定和较高的评价,认为在国内尚属首例。日前,烟旅〔2017〕88号文公布,长岛海上景区获批国家3A级旅游景区。


       长岛海上景区获批国家AAA级旅游景区,对于长岛全域旅游发展具有重要意义。一是完善了旅游产业链,长岛海上景区与岸上景区(陆上6个景区)相辅相成,相互促进发展,长岛旅游业态更加丰富,产业链条更加完整,旅游产品更趋高端。二是国有资产保值增值,海上景区正式获批,可以依法出售旅游门票,财政得到更多收入,改变目前资源费收取困难、收入较少的局面。三是规范了海上运营,按照A级景区相关管理经营制度,为今后海上运营更加规范、安全、有序等提供保障。​


长岛县旅游局官方新浪微博
长岛县旅游局官方微信
友情链接:
标识证书基本信息 互联网站备案信息 网站纠错 鲁公网安备 37063402000120号