长岛县举办“渔家乐”专题培训班


为深入推动长岛全域旅游发展,进一步提高“渔家乐”从业人员思想观念、服务技能和营销水平,主动作为、积极融入“三区”“三岛”建设,12月16日,长岛县旅游局邀请烟台工贸技师学院资深专家教授进岛,开展全县“渔家乐”专题培训。南长山街道、北长山乡分管负责人、各村“渔家乐”管理办公室主任、长岛县旅游局全体干部职工以及四星级以上渔家乐业主等共计150余人参加开班仪式。

长岛县旅游局主要负责同志主持开班仪式,并就培训注意事项、下步工作安排进行说明。烟台工贸技师学院资深专家林洪丽教授作了“生态长岛  服务至上”的专题讲座,从低碳服务打造生态长岛、投诉处理技巧和服务方法等三大方面,就“渔家乐”业户如何主动适应、积极参与“三区”“三岛”建设进行了讲授,特别是从专家的视野,解读了禁车进岛对长岛生态文明建设的积极意义,“渔家乐”业户要善于把握新的商机,转变观念、迅速适应、主动出击、积极作为,推动“渔家乐”产业转型升级。“渔家乐”业户纷纷表示,林教授的讲座,是一次思想的大洗礼、观念的大升华,解开了许多思想疙瘩,下步,将转变观念、积极参与“三区”“三岛”建设。

此次专题培训班充分结合长岛生态文明建设中“渔家乐”在转型创新发展过程中存在的问题和发展瓶颈,开设服务标准化建设、餐饮服务与管理、服务礼仪、电子商务、营销推广等十余项课程,旨在进一步提升乡村旅游从业人员的思想观念、服务技能、营销水平等,通过高端化、精准化、系列化培训,进一步深度挖掘海洋、文化、历史、地质资源,优化乡村旅游经营结构,丰富乡村旅游活动,促进“渔家乐”转型升级

培训中,专家将理论和实际案例相结合,讲授过程中与学员互动交流,现场教学氛围浓厚。同时,为方便“渔家乐”业户之间、业户与专家之间沟通交流,现场建立了“长岛县渔家乐专题培训群”,实现常态化信息共享,专家随时解答业户问题。为进一步扩大培训范围,县广播电视台全程录制专家讲座内容,在电视台相关栏目中播放。

本次专题培训将采取高端研修、精准培训、技能提升等多个班次进行,根据全县不同层次“渔家乐”的需求,结合乡村旅游振兴、生态文明建设、“渔家乐”转型升级等开展专题培训,进一步提升旅游从业人员的思想观念、服务水平和管理能力。

下一步,长岛县政府将与烟台工贸技师学院建立长期合作关系,邀请烟台工贸技师学院专家教授来长岛实地调研,通过召开座谈会、进村入户交流、考察旅游基础设施建设等,了解我县生态文明建设的相关政策、基础设施建设现状、“渔家乐”从业人员的需求等,为有针对性的开展培训做好充分准备。争取利用冬闲季节,将全县“渔家乐”业户轮训一遍,加快提升从业人员的服务热情、服务质量、服务诚信、服务技能,推动长岛全域旅游工作再上新水平。

长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部
友情链接:
标识证书基本信息 互联网站备案信息 网站纠错 鲁公网安备 37063402000120号 工信部备案网站链接:http://www.miitbeian.gov.cn