这一年 旅游事业全面发展很给力

 

2017年,在县委、县政府的正确领导下,县旅发委各成员单位围绕“全域旅游”发展的目标,聚焦重点,开拓创新,推动旅游产业发展迈上新台阶2017年全县接待旅游人次385万人次,旅游门票收入1.65亿元,旅游收入43.5亿元,同比分别增长8.45%、15.4%、12.4%。

Ø 凝聚旅游发展成员共识调动工作积极性

    4月7日,召开了长岛县旅游发展委员会全体会议,会后,印发了《2017年旅游发展委员会全体会议上确定重要事项责任分工》(长旅委办字〔2017〕6号),各成员单位根据责任分工,强化措施,狠抓落实,取得了一定的成效。



Ø 推进全域旅游编制了多规合一的旅游规划

突出规划引领作用,争取省旅发委支持,聘请联合国世界旅游组织专家和北京京师天成旅游规划设计院的专家共同为我编制完成了《长岛县全域旅游发展总体规划》初稿。


Ø 紧抓省级旅游度假区创建助推改革创新

争取省政府和市政府同意支持,积极争创“省级旅游度假区”,完成了《长岛省级旅游度假区总体规划》初稿,启动用地审核报告、可行性研究报告、环评报告等编制工作。


Ø 成功获批全国首个海上3A旅游景区规范海上运营

编制完成《长岛海上景区总体规划暨3A景区创建规划》,并通过专家评审5县政府正式批复实施。日前,烟旅〔201788号文公布,长岛海上景区获批国家3A级旅游景区。

Ø 加快“一票制”改革助推全域旅游

   6月,赴广西北海围洲岛、浙江普陀山、福建湄洲岛等地考察“一票制”改革运营情况,完成了长岛县“一票制”考察报告,初步形成长岛县“一票制”改革方案。下半年长旅集团、蓬长客港公司、交通、旅游等单位进行了多次沟通协调,特别是明年起限制旅游车辆进岛、蓬莱方面配置停车场、摆渡车,长岛方面陆上开设旅游公交等进行了探讨,为下一步有序推进“一票制”做好前期准备。



Ø 发挥部门合力旅游市场环境更有序

组建旅游联合执法队伍,共出动1800余人次对全县各涉旅重点部位检查,共解答旅游咨询1300余个,受处理旅游投诉纠纷230余起,所有投诉均得到及时、有效处理,处结率100%,游客满意率100%,为游客挽回各类经济损失15000余元



Ø 各乡镇齐头并进展现旅游发展新面貌

    5月,投资8700万元的王沟渔家风情园正式开园


黑山乡加大优化旅游发展环境



砣矶镇打造“原生态休闲度假”旅游品牌

大钦岛乡推动旅游产业与海洋渔业融合发展


Ø 推进旅游新业态发展实现资源优势互补

长旅集团与北京华彬天星通用航空股份有限公司合作开通了长园宾馆-黄渤海交汇处、月牙湾景区-九丈崖景区等多条低空飞行旅游线路积极参与“联合推介,捆绑营销”,全年在山东卫视播放长岛旅游形象宣传片;开展了“烟台人游烟台海上游启动仪式”、“烟台人游烟台”暨第八届长岛海鲜节等系列活动。


Ø 丰富产业链加强企业对外合作

长旅集团与北部湾旅游股份有限公司开展合作,2017年3月31日注册1亿元成立长岛旅游投资有限公司,经营业务包括旅游投资,旅游项目和景区开发运营,旅游客运,旅游商品开发,电子商务、智慧旅游服务等。长旅集团与万泰集团合作,成立长岛悠游旅游服务有限公司,注册资本2000万元,进行慢行旅游服务系统运营管理。


长岛县旅游局官方新浪微博
长岛县旅游局官方微信
友情链接:
标识证书基本信息 互联网站备案信息 网站纠错 鲁公网安备 37063402000120号