温馨提示| 海上项目牢记安全风险

 

夏日炎炎,热浪滚滚,清凉一夏的长岛成了许多乘凉避暑游客的首选。海上游项目也因其较强的观赏性、娱乐性和刺激性而深受广大游客欢迎,由于海上项目风险性较高,出行的游客需要高度警惕、超前预防,确保自身安全,防止意外事故的发生。

01正规商家,合理选择

选择正规旅行团组,签订正式旅游合同,并留意合同中有关人身、财产安全事故的理赔范围和要求;搭乘水上交通工具,务必选择正规经营、报价合理的承运方,谨防低价陷阱。游客不论是出海游玩还是垂钓、赶海,必须注意租用持有港航、海渔、海事、边防等部门颁发的相关经营许可证明的合法船艇。

02了解天气,安全第一

在参与游艇、快艇、海上观光、海岛探险、海上垂钓、休闲渔业等高风险项目时,各旅行社要做好对游客的安全提示、教育和保障。涉旅单位要时刻关注天气和海况,严格遵守恶劣天气预警及提示,如遇风大浪急、大雾等恶劣天气,应遵从警示提醒,切勿冒险出海或进行水上项目,以免发生不测。

03加强演练,提高救援能力

加强从业人员的培训和应急演练,提升应急救援水平和协调保障能力,保证设施设备的安全运营。要针对气候变化特点,密切关注气象、海洋预报,制定应对措施。

04身体力行,切勿冒险

    参加海上项目,要了解自身水性及身体状况,根据个人实际情况选择游玩项目;熟悉海上项目的安全系数、刺激程度,谨慎选择参加水上项目。游玩中务必穿戴好救生衣,听从专业人士指导,高龄或患有心脏病、高血压等游客切勿冒险,未成年人参与水上游乐项目必须有家长带领。

05听从指挥,有序乘船

上下船时,要排队有序,不要争先恐后,不要在甲板追逐打闹,以免落水、挤伤、压伤。遇到紧急情况,要听从船上工作人员的指挥,不要自作主张跳船。乘船时,不要一个人到甲板上去,防止意外落水无人知晓,错失救援。家长要看管好小孩,以免掉入水中。

祝广大游客在长岛旅游期间出行安全、旅游愉快!

长岛综合试验区工委宣传文化和旅游部
友情链接:
标识证书基本信息 互联网站备案信息 网站纠错 鲁公网安备 37063402000120号 工信部备案网站链接:http://www.miitbeian.gov.cn